滋賀竜王産 丹波黒 黒大豆 中粒 300g

販売価格 850円(税抜)
購入数


丹波黒は、独特の甘さを持つ大粒の黒豆の品種で、おもに兵庫県、京都府、滋賀県で生産されています。
当店は、滋賀県竜王町産の丹波黒をお勧めしております。

黒豆にはアントシアニン・イソフラボン・サポニンなど健康に良い成分が多く含まれ、おせち料理だけでなく日頃の食卓にも是非食べていただきたい食品です。

失敗しない、しわのない、ふっくらとした黒豆の炊き方
<材料>
黒豆(乾) 2カップ(300g)
水   10カップ 
塩  小さじ1/2
砂糖   200g
醤油  大さじ2
錆びくぎ(ガーゼの袋に入れたもの) 適量
重層  小さじ2
<作り方>
1.黒大豆を洗う
2.黒豆及び全ての材料を鍋に入れ沸騰するまで煮る
3.沸騰したら火を止めて6時間程度置く
4.落し蓋をして再び弱火で6時間煮る
※煮ている間は、絶対に落としブタをとらない
※冷めるまで絶対に蓋を取らない。外気に当たると豆にしわがよります